学年・学級PTAの様子

*各学年のPTA活動の様子をお伝えするページです。
3月8日(土)
6年生にとって、6年間で最後のPTA行事が行われました。
ビリー登場 ゲームでは、子どももお家の方も一緒に楽しみました。 南中ソーランを披露しました。
お家の方からの出し物は、「東小ブートキャンプ」。本物顔負けのビリーが登場し、ダンスをしました。後半は子どもたちも一緒にダンスをしました。 ゲームは、各クラス1列に並んだ人の股の間をボールや、物、最後には、人が入って、早さを競いました。子どもも、お家の方も一緒になって楽しみました。 6送会で披露した、「南中ソーラン」をお家の人の前で披露しました。忘れかけている子もポツポツといましたが、最後まで踊りきることができました。
恒例となりました、月壱バンドのライブです。 先生方からの出し物はバンドを組んで歌を歌いました。 子どもたちはステージにかじりついて聴きました。
会の最後には、「月壱バンド」のライブがありました。子どもたちは2回目で慣れていました。 先生方からの出し物もライブ形式で行われました。キーボード、ヴォーカルは先生。ギター、ベースは子供が弾き、盛り上げてくれました。 今回のライブはほとんどの子供がステージにかじりついて聞いていました。お家の方も子どもたちの後ろで手拍子をおくっていました。
11/17(土)
5年生の学年行事が行われました。学校田で収穫した米を用いて収穫祭を行いました。(吉川)
「いい匂いだね!熱いよ!」 「しっかり握りまーす!」 「どう?おいしそうでしょ?」
炊き立ての新米。白い湯気が立ち込めます。ラップを敷いたおわんにご飯をよそっていただきました。 お好みの具を入れておにぎりを作りました。丸いおにぎり?それとも三角おにぎり?どっちが好みかな? 「ほら,どう?できたよ!!」
とってもおいしそうなおにぎりの完成。パリッとした海苔がまたいいですね。
「いいにおい,おいしそーう!」 あまりの大盛りに驚きを隠せない様子 イエーイ!
役員の皆様が豚汁を作ってくださいました。具は各自持ち寄ったものを鍋の中に入れ作りました。 あまりの大盛りに喜びを隠せない子供たち。持ち寄った具がバラエティに富んでいて,親御さんからは「へえーっ,白菜入れるんだ。」「うちはこの具も入れてるよ!」等と,意外な情報交換の場となりました。
7/7(土)
七夕のこの日。2年生はPTA学年行事が行われました。詳しい模様は特集「2年生」で。
6/23(土)
4年生は体育館で親子運動会を行い、クラス対抗で競い合いました。(小山)
ひさしぶりの玉入れに大盛り上がり リレーの様子,どの種目になるかな? ボールをおなかにはさんで移動中
最初は、玉入れをしました。
あっという間にかごの中に玉がいっぱいになりました。
次は、親子リレー。バケツの中のボールを取り、3種類の種目から1種目が決まります。 「二人三脚」・「ボールをおなかにはさんで運ぶ」・「毛布で子供を運ぶ」の3種目でした。親子の触れ合いを楽しみました。
ドリブルの様子 フラフープ輪くぐりリレー ダンスの様子
3つ目は、子供たちだけの競技。メガホンを逆さに顔に当てて、サッカーボールをけって進みます。ボールがあちこちにいって大変でした。 最後は、クラスごとに親子で1つの輪になり、足をひもで結びました。フラフープをくぐり抜けるリレーです。アンカーは各担任が務めました。 運動会の競技が終わり、21日の大空集会で行ったダンスを見てもらいました。
内容盛りだくさんの楽しい運動会でした。
6/14(木)
 1年生は給食試食会,その後は体育館で楽しいひと時を過ごしました。(松澤)
「手を合わせてください。いただきます!」 親子仲良く給食タイム 親子でリレーを楽しみました
「手をあわせてください。いただきます。」
親子で準備をして,さあ給食の開始。今日のメニューは…。
「ソフトめん,なつかしいね。」
そんな声がおうちの方から聞こえてきました。
おなかを満たした後は,体育館で汗を流しました。親子で協力してのリレーです。
6/2(土)
 3年生が体育館で親子レクリエーションを行い,さわやかな汗を流しました。(佐藤)
運動会全校ダンスで準備運動 二人三脚がんばってます! 必死にカードをめくる子供たち
まずは,準備運動。運動会で踊った全校ダンスを親子一緒に楽しみました。 担任とじゃんけん,勝敗によってすることが決まります。ちなみに担任が勝った場合は…(ポインタを画像へ) 続いてはカードめくり。赤白分かれてカードをひっくり返していきます。最後は息が切れるほどの運動量です。
子供たちは大はしゃぎ,毛布リレー リレー,バトンパスの瞬間 いい汗かいたし,おなかも減ったね!
毛布リレー。子供たちはキャーキャー,大喜びです。我が子の重みを感じながら引っ張るおうちの方はくたくたです。 クラス対抗リレー。
バトンはリングを使いました。白熱した勝負が繰り広げられました。
とっても内容が濃く,楽しいひと時を過ごすことができました。
保護者の皆様,お疲れ様でした。